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Les Spécialités du Nord... [entries|archive|friends|userinfo]
Cuisine Belge

Biscuits au gruau d'avoine [mardi 02 mai 2006 - 12:59 pm]
Cuisine Belge

marie_demone
Biscuits au gruau



Ingrédients
Préparation
Trucs

48 biscuits


Voir la signification des symboles

Ingrédients
1 tasse
margarine sans soya
250 ml

¾ tasse
cassonade
200 ml

¼ tasse
sucre
65 ml

1 c. à thé
vanille
5 ml

1 ½ tasse
farine
375 ml

½ c. à thé
sel
2,5 ml

1 c. à thé
bicarbonate de soude
5 ml

¼ tasse
eau bouillante
65 ml

2 tasses
gruau d'avoine
500 ml


Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Battre la margarine, la cassonade, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
Ajouter la farine tamisée avec le sel et bien mélanger.
Dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante et l'ajouter à la préparation immédiatement. Bien mélanger.
Incorporer le gruau d'avoine.
Déposer par cuillerées, à 5 cm (2 po) de distance sur une plaque à biscuits antiadhésive ou graissée.
Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Lienil est l'heure!

Pommes de terre au four [dimanche 23 avril 2006 - 08:43 am]
Cuisine Belge

marie_demone
Choisir de belles pommes de terre, les laver, les essuyer.
Les cuire au four en les retournant de temps en temps. La croute sera épaisse. Il faut compter 40 à 45' de cuisson environ.

Ou, vos pommes de terre lavées et essuyées, les envelppoer dans du papier alu et les cuire au four à 200°.

Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en deux et mettre sur chaque moitié un morceau de beurre salé (de préférence)

Vous pouvez lez servir avec un sauret fumé ou tout autre poisson fumé (saumon, elbot...)
Lien2 à table! il est l'heure!

Chocolatine amandine [jeudi 06 avril 2006 - 10:34 am]
Cuisine Belge

marie_demone
C'est pour 6 personnes. (En principe...)

240 grs de chocolat noir concassé,
200 grs de beurre en petits morceaux + un peu pour le moule,
15 cl de lait,
1 càc d'extrait de vanille liquide,
100 grs de farine,
200 grs de sucre en poudre,
6 oeufs,
125 grs de poudre d'amandes en poudre,
une pincée de sel,
sucre glace.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, le lait et la vanille liquide dans une casserole à feu très doux.
Hors du feu, incorporer la farine et le sucre en poudre en fouettant.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre et incorporer ce mélange au précédent.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les mélanger délicatement à la préparation.

Verser dans une moule beurré et enfourner pour environ une heure.
Servir froid poudré de sucre glace.

Vous pouvez aussi couvrir le gâteau d'un nappage chocolaté au lieu de sucre glace.
Pour ce faire, mélanger 175 grs de chocolat noir fondu avec 2 càs de lait.
Lienil est l'heure!

Petits câlins [mercredi 08 février 2006 - 10:36 am]
Cuisine Belge

marie_demone
Pour 40 biscuits :

100 g de poudre d'amandes,
125 g de lait concentré sucré,
3 blancs d'oeufs,
100 g de sucre semoule.

Mélanger la poudre d'amandes, le lait concentré, 1 blanc d'oeuf et 80 g de sucre.
Monter les blancs restant en neige ferme avec le reste du sucre.
L'incorporer délicatement à la pâte.
A l'aide d'une seringue pour patisserie ou d'une cuillère, déposer des petits tas espacés de 3 cm sur une plaque de cuisson antiadhésive beurrée.
Laisser cuire 3', th 7 (210°), puis 15' sur th 5 (150°).

39Kcal par biscuit.
Lien7 à table! il est l'heure!

Roti de porc à la cassonade et aux muscats. [mercredi 01 février 2006 - 06:25 pm]
Cuisine Belge

marie_demone
Ingrédients :

un roti de porc,
de la cassonade brun foncé,
de la moutarde,
une boite de raisins muscat,
vin blanc sec,
beurre ou huile d'arachide,
poivre éventuellement.


Enduire le roti de moutarde, le faire rouler ensuite dans la cassonade.
Le faire caraméliser dans le beurre ou l'huile. ( C'est meilleur avec du beurre, à mon avis )
Ajouter la moitié du jus de raisin et la même quantité de vin blanc sec. ( Ou tout le jus et toujours la même quantité de vin blanc selon la grosseur du roti ).
Arroser de temps en temps.

25 à 30' avant la fin de cuisson du roti, ajouter les raisins.
Lienil est l'heure!

Recette du cougnou [samedi 17 décembre 2005 - 12:41 am]
Cuisine Belge

eimea
Ingrédients :
. 1 kg de farine
. 8 oeufs
. 77 g de levure
. 50 g de sucre
. 4 à 6 dl de lait
. 200 à 400 g de beurre
. 15 g de sel
. éventuellement, des raisins de Corinthe.


. Dans la moitié du lait tiédi, ajouter le sucre et la levure. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure gonfle.
. Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, le beurre ramolli, le sel, la levure préparée et le solde du lait tiède.
. Bien travailler la pâte à la cuillère en bois ou à la main jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine pour ensuite former une boule de pâte lisse et élastique.
. Couvrir la pâte d'une serviette et la mettre à reposer dans un endroit tiède. La pâte doit lever et augmenter de volume.
. Saupoudrer de farine une planche de travail, y étaler la pâte et former le cougnou.
. Graisser une plaque allant au four, y poser le cougnou et le laisser encore reposer pendant 30'.
. Préchauffer le four à 210°.
. Badigeonner le cougnou avec un oeuf battu
. Laisser le cougnon cuire environ 30' à four modéré (230° - 240 °).

Pour vérifier si le cougnou est à point, enfoncez-y une aiguille à tricoter. Si la pâte n'adhère pas, le cougnou est cuit.
Lien5 à table! il est l'heure!

Pets de Nonnes. [jeudi 08 décembre 2005 - 04:29 pm]
Cuisine Belge

marie_demone
1/2 l d'eau ou de lait, avec du lait, (c'est plus meilleur...)
50 grs de beurre,
40 grs de sucre,
une pincée de sel,
150 à 200 grs de farine,
4 oeufs entiers.

Chauffer l'eau ou le lait. Y laisser fondre le beurre et le sucre.
Incorporer la farine et les oeufs battus.
Bien travailler la pâte qui ressemble à une mayonnaise épaisse.
Prendre la pâte à l'aide d'une cuillère et laisser tomber dans la friture bien chaude.
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Biscuit flamand [jeudi 08 décembre 2005 - 12:37 pm]
Cuisine Belge

marie_demone
Il faut :
- 250grs de farine,
- 250grs de sucre,
- 125grs de beurre ramolli,
- 4 oeufs,
- 1 dl de lait,
- 1 sachet de poudre à lever.
- 1 pincée de sel.
- un parfum au choix : zeste de citron, chocolat en poudre (100 grs), raisins de Corinthe...

Travailler dans un plat le sucre, le lait et le sel.
Ajouter les oeufs entiers et ensuite alternativement une cuillerée de farine, une cuillerée de beurre ramolli.
Jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre le parfum choisi et la poudre à lever.
Travailler le tout.
Cuire à feu moyen dans un moule beurré pendant 30 à 35'.
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Chicons (endives) aux crevettes grises [mercredi 12 octobre 2005 - 10:05 am]
Cuisine Belge

marie_demone
Pour 4 personnes :

6 chicons,
2 çàs d'huile d'arachide,
2 càs de pignons (facultatif),
1 càs de fécule,
1 dl de bouillon de poisson,
3 càs de sherry sec,
4 càs de crème fraîche,
250 grs de crevettes grises,
qq brins de ciboulette,
poivre, sel.

Rincer les chicons, les couper dans le sens de la longueur, en fines lanières.
Chauffer l'huile dans une poële profonde ou dans un wok. (Faire dorer les pignons pendant 1'). Ajouter les chicons et laisser cuire 3'.
Dissoudre la fécule dans 2-3 càs de bouillon de poisson.
Verser le reste du bouillon et le sherry dans la poële, mélanger et réchauffer pendant 3'.
Ajouter la fécule liée à la sauce, mélanger, puis incorporer la crème fraîche et les crevettes. Poivrer, saler, laisser mijoter 1'.
Avant de servir parsemer de ciboulette ciselée.

Vous pouvez ajouter des pommes de terres cuites au préalable et découpées en dés et les faire dorer qq ' dans la poële (ou le wok)
Lienil est l'heure!

Spaghettis au lard [vendredi 30 septembre 2005 - 05:48 pm]
Cuisine Belge

marie_demone
Faire cuire 360 grs de spaghettis.
Couper en lardons 200 grs de lard fumé ou de poitrine fumée.
Couper en tranches 2 gousses d'ail.
Hacher un bouquet de persil et un piment rouge préalablement épépiné.
Faire griller les lardons jusquà ce qu'ils soient bien croustillants.
Ajouter l'ail, le persil et le piment et faire revenir rapidement.
Verser les pâtes dans la poêle . Poivrer et servir avec du pécorino fraîchement râpé/
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